TTotal nadie dijo como hacer cerveza, la receta segun esta en un monton de sitios pero la malta y los cereales que se usan no tengo la mas minima idea de donde comprarlos, excepto en la constancia pero supongo que no venden.
Con respecto a la chicha (la real no esa mamada uruguaya, venezolana, colombiana o de donde haya copiado la receta) es bien practica, y la voy a poner a lo salvadoreño pero tambien las pautas para que vayas valorando si te va quedando bien
Agarras puñada de arroz en granza, es decir con cascara (10-15 lbs +/- ) o la misma cantidad de maiz y la pones a nacer, esto se hace envolviendo los granos en un trapo mojado y dejar en un recipiente donde le de aire, revisar que no este seco seco sino mas bien humedo durante los dias que sean necesario para que tenga raiz, germine o lo que caiga primero; esto tarda minimo 3 dias, maximo depende que tan seco y como haya sido conservado el grano. Luego lavarlo solo con agua, pero limpia claro; quebrar las raices o el brote y dejar solo el grano
El proceso anterior es para que la fermentación sea mejor mas no es necesario
Meter el grano en un recipiente limpio de verdad limpio y que pueda taparse, hecharle agua hasta que cubra todo el grano y un poquito mas.
Ponerle un atado de dulce negro o blanco, esto es a gusto de cada quien; hay atado de dulce "blanco" que en realidad es un color cafe claro y hay atado de dulce negro que no es negro negro pero es bien oscuro. Esto en sabor no afecta mucho, el negro es una milesima mas aumado, en el color si que afecta, el blanco da un color amarillento y el negro un cafe oscuro. Hechele negro
Tapelo en su fermentador o adhierale una valvula airlocker a su tapadera o simplemente tapela pero no la soque bien porque si no es un recipiente fuerte puede reventar y hacerle un desvergue con chicha cruda por todos lados
Al pasar el 3 dias vas a ver un agua turbia, tal vez hasta con un poco de mal olor pero tranquil@ es parte del plan; tiene que estar burbujeando a tope, si no esta burbujeando tranquilo tiene solucion, vas a destaparla y dejarla donde haya sol y no se levante polvo, ponerle un trapo ensima para que llegue el aire hasta el agua, por cierto seguramente van a llegar moscas por los azucares pero soluciona como hacer para que llege aire y las moscas no toquen la tela que sino te va a dar un derrame cacal que solo tres medicos te la quitan en dos semanas. Yo solucione con una canasta para tortillas. Luego de 20 minutos ya cogio vida (germenes, si germenes pero tranquilos que no van a hacer daño, es solo para que se alimenten de las azucares y activen la fermentacion, la cerveza tambien tiene)
Hay qye botar esta agua al pasar 7 dias, no te aconsejo tomarla porq ya no vas a querer seguir el proceso pero si te encula el trago dale que ya jala. Cargarla (esto es ponerle dulce de atado) con agua otra vez, taparla como lo explique anteriormente sin destapar mas que para verla o sacarle el aire si no tiene airlocker
Al pasar el 4-5 dia de la segunda agua revisar el color que tiene que ser oscuro, oir si oir q esta efervecente como si estuviera irviendo, ver que hay flujo constante de burbujitas y oler que aun huele un poco mal pero tiene que comenzar a oler rico como dulce y el olor sea picosito algo asi. Si uno de los anteriores "parametros" no anda bien no quiere decir que se jodio, aun sirve. Al sabor el agua ha de estar bastante acida pero es normal
El siguiente dia botar otra esta segunda agua y volverlo a cargar. Esta tercera agua qe se carga sera la primera buena buena asiesq se le puede poner el dulce que quieran y cada vez que se acabe ponerla a cargar nuevamente
Observaciones o tips
Se puede tomar a partir de dos dias de fermentacion, segun la intensidad que se quiera
Nunca nunca tocar el producto o el interior del priducto con las manos, aunq esten limpiar o se chuquea
Puede agregarle canela, clavo de olor y pimienta gorda para que no se dañe pero si se le da un buen trato no es necesario
Se le puede agregar fruta secandola al sol (con excepciones como la piña) y metiendola en la segunda agua
Se le puede agregar carcaras de piña pero esto potencia bastante el menjurge este y hay q estar mucho mas pendientes de que no explote el recipiente
El punto mejor de la chicha es cuando deja de fermentar, esto ocurre masomenos en 30 dias
Entre mas dulce se le ponga va a tener mas grados de alcohol
Listo creo que no se me quedo nada