Bueno ahora con un poco de tiempo voy a responder esto.
Que usted puede sentir que lo que se esta artando no esta podrido (porque los vegetales no vencen se pudren)
Vaya te lo voy a explicar despacito: Todo alimento, ingrediente que entre a un restaurante para ser utilizado en el area de cocina, preparacion, o distribucion directa, debe tener una fecha de expiracion de su uso, por lo general la viñeta dice EXP [D/M/A] o USE THRU [D/M/A].
Decir que vas a esperar a remover de tu refrigerador, freezer, o del dry place los vegetales hasta que se pudran es bastante ingenuo, para eso estan estas fechas que te indican que depues de ella los vegetales pierden sus propiedades organolepticas, en ese punto no estan podridos pero si vos tenes un estandar claramente no los vas a usar.
El problema radica que aunque el restaurante tenga un sistema y procesos para la gestion y aseguramiento de la calidad, puede que el factor humano ayude para no mantener los estadares que se manejan.
Ahora te lo explico como: Todo depende de como manejes el sistema de inventarios que tengas, si es que lo tenes, si no lo tenes estas bien rejodido. Vaya pero digamos que lo tenes, el problema es que he visto que muchos encargados que manejan los pedidos, no conocen nadita de lo que tienen almacenado, no usan las estadisticas del software que tienen para la gestion de inventarios, hacen el pedido a lo p3nd3j0, o a lo sumo le preguntan a los encargados de la cocina que les falta o no. Hace dos semanas inspeccione un lugar, les habian llegado dos cajas mas de tomate de lo que necesitaban, significaba que perderian dos cajas de tomate, eso ya es perdida de dinero, entonces que hace el manager general da la orden para que se usen aunque su fecha de uso este expirada, con eso ya no cumplis el estandar en tu producto final, es mas el tomate 3 dias despues de esa fecha esta sin sabor y ligoso, que hacen solo lo lavan y listo y no sentis para nada mal el tomate en tu hamburguesa. Y asi lo mismo con la lechuga para la hamburguesa y las ensaladas, y podria seguir con la lista, de como hay restaurantes de comida rapida que son manejados por gerentes irresponsables que te venden productos por debajo del estandar de calidad que ellos tienen y vos ni cuenta.
Para muestra un boton, esta fotografia la tome el 29 de marzo en un inspeccion, con esa fecha del 26 deberia estar en la basura ya, pero no .... estaba listo para la mesa de prep.
Si conoce de carnes sabrá que el sabor (aunque se condimente) cambia si la carne ya esta en proceso de descomposición o arruinándose.
Otra ves lo mismo, aqui hay dos clases de carne, la congelada y la fresca, la primera despues de cocinada solo tiene 15 minutos para usarse, pasado eso debe de tirarse a la basura, hay lugares en los que los cocineros cocinan el monton de carne a lo loco y no la venden toda, me he dado cuenta de lugares en donde la carne pasa hasta 5 horas en las bandejas puestas en los gabinetes y asi la han vendido, segun esta gente no te das cuenta, pero para eso hay camaras de vigilancia.
Ahora con la carne fresca, cuando la sacas de la refri a la refri de la cocina, le pones un tiempo de uso, cuando la sacas para ser cocinada y no la vendes eso tiene que ir a la basura, pero lo mismo ahi pasa la carne hasta que la venden.
Aclaro las carnes no estan podridas, pero vos tenes un estandar y si no lo cumplis no se vende.
Entonces una cosa es hablar por hablar y otra es ver como preparan la comida frente a tus ojos, States Dinner lo hace.
El hecho que preparen la comida ante tus ojos no significa que exista un buen manejo de los ingredientes y alimentos en las etapas previas a ser depositados en el area de ensamble. Que te asegura que la lechuga no se la hayan pasado por las nalgas para que te guste mas ( lol es un caso extremos, pero se ven cosas), aprendan a no meter las manos al fuego por los restaurantes, a menos que sepan que hay mas alla del mostrador, puede que sintas muy bien la comida, que tal vez no te enfermes si es que lo notas, pero eso no indica en mayor medida el manejo de la calidad de SUS PROCESOS, he visto lugares en donde la gente regresa una y otra vez a comer y les gusta, pero putaaaa vas a la cocina, a los almacenes, al area de desechos, al area de prep , etc. y son un cochinero y desmadre total.
Por ultimo una anectdota en El Salvador :
Ahi en Olocuilta hay un lugar donde se les llena para las pupusas, super concurrido ..... una vez pedi el baño prestado, en el camino pude ver cuando estaban preparando los frijoles ya molidos para cocinarlos y el chicharron, un maje con las manos todas sucias metiendo cada cosa en ollas todas negras sucias, y usando unos cucharones todos negros que los habia tomado del suelo. El punto no es lo insalubre, es lo que vos no sabes que estas comiendo y aun asi le das 5 estrellitas en google.
Mira se lee feo pero he aprendio a ser picky cuando voy a comer a algun lugar, pero aunque quiza no pueda tener acceso a mas alla del mostrador, pero si sos lo bastante observativo podes ver algunas señales de que el lugar no estan very good.
Otro dia con tiempo sigo contandoles , se me olvido hablarles de las fries, otro dolor de cabeza.